乡村振兴,产业先行。近年来,佳县方塌镇谢家沟村结合本村地理区位和资源禀赋,全力发展旱作节水农业示范基地、农机合作社,壮大瑞兴种羊场和优质大棚果蔬园等产业,形成“一园五基地”发展模式,实现“种、养、加、游”产业的全面联动,使村集体经济不断壮大,群众收入稳步提高。

土地托管提效率

农机产业促增收

晌午刚过,村民谢海厚就开始在自家的高粱地里除草。今年,他承包了村集体合作社的120亩土地,全部用来种植渗水地膜高粱。在高粱种植过程中,村里实行“土地托管”经营,对本村1460亩沟坝地和3200亩高标准农田进行统一播种、统一田间管理、统一收获,农业效率大幅提升,极大方便了村民。“农机合作社全程托管,负责耕、覆膜、种植、打药,村民只负责田间管理。”谢海厚说。

谢家沟村农机合作社是村里一项带动增收致富的产业。“这个零件毛病出在里面,赶紧把它换一下。”“这里有点松动,拿扳手固定好。”春耕收尾后,村民谢海江多次到村里的农机合作社修整农机,以备秋收之需。谢海江是村里农机合作社的农机手,在这里他不仅能赚到开农机的工资,还收获着入股合作社的分红。

据了解,谢家沟村农机合作社拥有深松、旋耕、播种机等共67台,合作社采取“统一品种、统一密度、统一机覆膜、统一施肥、统一机播”的五统一耕作模式,可以服务耕、种、防、收全农业生产周期,每年为佳县11个乡镇、70多个村庄进行机播作业和深松整地。2022年,完成机播作业2.7万亩。

圈舍养殖效果好

三产融合前景佳

谢家沟村的养殖产业在发展中非常注重当地实际。几年前,村民搬入了移民新村,宽阔而整洁的乡村道路,独具特色的休闲文化广场,一排排整齐有序的二层小楼,无不展示着村民居住环境的变化。谢家沟村投资建设了瑞兴种羊场,通过集体提供养殖场地,村民负责自家羊子养殖的“圈舍养殖”方式,解决了羊子养殖场地、污染等问题。同时,村里还为全村发展羊子产业提供产前、产中、产后的技术指导培训与销售服务。

羊子养殖规模达100多只的谢美忠就是受益人之一,“圈舍养殖”的好处他深有体会。“集中养殖不仅解决了我养殖羊子的场地问题,还节省了体力,保护了村庄周边的环境。”谢美忠说。目前,全村现有羊子存栏5200只,主要以陕北白绒山羊、湖羊为主;肉牛20头,以当地秦川牛为主。年出栏肉羊2000只、牛12头,产值达258万元。

产业“多点开花”,群众“钱”景广阔。2021年,谢家沟村集体收入达56万元,村民人均收入突破1.7万元。未来,依托全村现有的产业规模,该村还计划打造大棚蔬菜采摘园,发展红薯烤吧营,不断拓展群众增收渠道,实现三产融合发展。

方塌镇党委书记暴海雄说,今年,方塌镇党委、政府指导谢家沟村围绕“1369+”工作法,聘请职业农民,引进蔬菜和粮食新品种,推广种植新技术,壮大集体经济,延伸产业链,将谢家沟村打造为种植、养殖、加工、采摘、观光、研学为一体的乡村振兴示范村。

记者 陈静仁 刘浩波

本文来源:榆林日报编辑:郝莉娜

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接