粮食稳产和能源保供是保供稳价的重中之重
发布时间:2022-06-22 11:13:52 Wed   

今年以来,国际形势发生许多变化,国际大宗商品价格再创新高。在国际大宗商品市场供求关系偏紧、不确定性增大的背景下,如何积极有效应对国际大宗商品价格高企带来的影响?

国家信息中心预测部产业室主任魏琪嘉在接受采访时表示,当前的抓手即为保供稳价,国内保供稳价或将常态化。

魏琪嘉表示,大宗商品普遍具有金融属性与商品属性的双重特征,应对大宗商品价格上涨也要双管齐下。一方面从商品属性上,要加大保供稳价的力度,做好国内的供给。另一方面从金融属性上,要做好市场监管等,确保市场预期稳定。

魏琪嘉认为,本轮国际大宗商品的涨价效应正逐渐从农业向工业原材料投入端扩展,并且市场对国际重要能源的涨价预期一直在强化,国际通胀水平居高不下,输入性通胀压力较大,当前我国能源保供稳价的压力不小。

“从当前整个全球经济形势看,通胀的压力很大,这种外溢效应向国内开始逐渐地传导,在这样一个大的国际背景下,我们能将物价保持在一个合理的区间,这个是很难得的。”魏琪嘉称。

“确保粮食稳产和能源稳定供应是保供稳价的重中之重。”魏琪嘉同时强调,本轮国际农产品价格暴涨对我国的影响可控,从目前的农业政策来看,我国高度重视粮食安全,农业连年丰收、库存充足使我国有能力有底气能应对各种考验。

近日,国家出台了多项保供稳价的调控措施。为适当弥补农资价格上涨增加的种粮成本支出,保障种粮农民合理收益。

3月11日,中央财政下达资金200亿元,对实际种粮农民发放一次性补贴。财政部网站5月22日消息,中央财政下达100亿元,再次向实际种粮农民发放一次性农资补贴,支持夏收和秋播生产。

  • 1

来源:人民网    作者:记者许维娜    

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接