近年来,西昌以“为城市居民提供更多更好的公共活动空间”为目标,坚持把城市生态系统的平衡作为城市建设的重点,致力于把西昌建设成绿植、活水、人文、景观相结合的攀西地区现代化国际性中心城市。

凉山新闻网讯(记者 张崇宁 图由西昌市委宣传部提供 9月23日,竞争力智库、中国经济导报社、北京中新城市规划设计研究院等机构联合发布《中国西部地区县域发展监测报告2021》(简称《报告》)。报告揭晓了“2021中国西部百强县市”名单,报告显示,2000年至2020年,县域对西部地区经济增长综合贡献率达61.0%。

榜单中,四川省26个县市入围,西昌市为四川县域发展的“领头羊”。

加快建设中心城区“两隧六路二十四桥七连”主干路网骨架,加快推进市政配套路网建设,开工南环线、南山隧道等骨干交通项目,加快建设菜子山大道西延线、宁远大道西延线等重点交通项目,建成迎宾大道北段等关键交通项目。

西昌,这座未来可期的城市凝聚着95余万人的“美好的希望”。

中国西部地区县域发展监测评价对象为西部12个省(自治区、直辖市)的全部县域单位,从经济规模、人民生活、经济活力、发展质量等四个方面进行评价,四个分项指数合成竞争力指数,竞争力指数前100名即为中国西部百强县市。

全力构建铁路三小时经济圈。加快成昆铁路扩能工程(西昌段)建设,力争2021年底西昌至昆明方向实现通车,2023年成都至昆明全线贯通。

统筹城市布局的经济需要、生活需要、生态需要、安全需要,打造宜居城市。

检测结果表明,西昌市常住人口为95.5万人;地区生产总值(GDP)达到573.6亿元,完成固定资产投资339亿元,社会消费品零售总额292.5亿元;地方一般公共预算收入55亿元;城镇、农村居民人均可支配收入分别达到42042元、21346元;城市建成区面积49.2平方公里;城镇人口预计达61万,较2015年增长39.5%;城镇化率达68%;新增各类市场主体10774户,民营经济主体总量达8.2万户,增加值达294亿元,占全市GDP的51%左右。

西昌商业发展区域形成三足鼎立局势,城东有万达广场,城中有沃尔玛购物中心以及时代广场,城西分布有悦汇广城以及攀西国际商贸城。

报告显示,2000年至2020年,西部大开发战略实施前20年,县域对西部地区经济增长综合贡献率达61.0%。一方面,县域自身经济社会发展迅猛,县域地区生产总值从0.94万亿元增长到9.47万亿元,接近西部地区经济总量的一半,达46.2%。另一方面,县域为城市经济发展注入了新活力,2000年初到2020年初,西部地区陆续有95个经济强县调整为市辖区,融入城市经济,县域对城市经济的贡献规模达3.04万亿元;同时,县域也向城市输送了大量人口,西部地区县域常住人口从2000年的2.83亿人减少至2020年的2.23亿人,减少了21.2%,占西部地区总人口的比重由79.6%下降至58.2%。

报告认为,要精准发力、多措并举,加快培育西部县域发展新动能。2021中国西部百强县市综合竞争力持续增强,竞争力指数平均值达到77.19,比去年提高1.69,但分项指数表现差异较大,经济规模指数、人民生活指数、经济活力指数、发展质量指数平均值分别比去年提高1.15、2.93、-1.33、3.71。数据表明,中国西部百强县市发展质量不断提高、人民生活持续改善,但受疫情等多重因素影响,发展活力仍显不足。据统计,在2021中国西部百强县市中,地区生产总值负增长(可比价)的县域有12个,一般公共预算收入负增长的县域有17个,数量创近年新高。        

编辑: 阿木日尾 责任编辑: 但靖

推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接