安全智能生活离不开居家安防,而在家用智能安防领域,大家一定会想到“萤石”品牌。作为专注于C端消费市场的安全智能品牌,萤石在智能家居摄像机领域可谓是独树一帜。不仅使用简单,画面清晰,而且通过AI智能算法还实现了人脸识别、人形检测、老人、小孩看护等众多功能。可以说是一机在手,家庭安防不用愁。

萤石云台系列是主打家庭智能安防的产品,由于其造型小巧,功能强大,自上市以来就备受用户青睐。为了迎合用户的需求,萤石在2021年7月份,也推出了全新的升级款的云台系列产品:萤石智能家居摄像机2K超感知版。

[经销商] 

[产品售价] 

AI加持下的智能监控管家 萤石C6智能家居摄像头评测

这款产品可谓是软硬兼施,在像素、麦克风、视觉算法、声学拾音等方面都进行了升级。同时,这款产品还创造性的加入了首个在消费端应用的算法商店,用户只需要通过算法商店更新的应用,在不用更换设备的情况下,就可以享受更多的功能。

高颜值小巧球形设计 全方位旋转视角更广

外观方面萤石智能家居摄像机2K超感知版延续了云台系列圆球的造型,设计圆润,不占用空间,整体重量仅为324g,可轻松放置在任意家庭角落。

硬件方面这款产品支持2K 4MP星光超感纸sensor,搭配F1.6的超大光圈,可确保产品在暗光环境下的表现。如果你足够细心的话,还可以看到,在摄像头的两边各有一个小孔,这个小孔的后面就藏着两颗麦克风,提高声源品质的同时,还能有效抑制环境噪音,让输出的声音更加清晰。

这款萤石智能家居摄像机2K超感知版相机支持左右353°,上下133°旋转,基本能够满足家庭场景下的安防视野的需求。而且在隐私安全亟待解决的今天,这款产品还提供了物理隐私安全保护,通过隐私遮蔽功能,摄像头可以自动向上转至机身内部,彻底避免用户隐私泄露问题。比较有趣的是当开启隐私模式后,机器正面的黑色部分会出现一个卡通表情,而这里也非常巧妙的隐藏了一个Micro SD卡槽,最大可支持256GB的本地存储。

控制方式方面支持云台控制,用户也可以选择360°全景控制,指定画面区域进行查看和操控,非常方便。

隐私模式下露出内存卡卡槽

背面顶部是一颗独立音腔的超大扬声器,根据官方测试显示在3米距离下最大音量依旧可以保证有90分贝。底部是一个有线百兆网络接口(当然这款产品也支持无线连接)和一个Micro USB供电接口,同时产品配备了一个约3米长的供电线,以满足长距离移动使用的需求。

400万像素25帧宽动态不惧白昼黑夜 画面清晰流畅 

作为用户而言,一款安防设备最重要的点就是在任何环境下,都要保持画质的清晰流畅,因为一旦画质模糊不清,在关键时候就可能造成无法挽回的损失。

通过外观介绍我们也简单的了解到了这款萤石智能家居摄像机2K超感知版采用了400W像素星光超感知传感器,F1.6大光圈的摄像头硬件,同时支持25帧硬件宽动态,以保证在光比大的环境下的画质,接下来我们来看看整体的画面表现吧。

左侧正常光线 右侧较暗光线

可以看到在室内光线正常和光线较暗的情况下,设备基本能够拍出比较清晰,色彩还原比较准确的画面,这样的画面质量完全能够满足对于监控老人、儿童、宠物等居家场景的需求。

无光环境

如果在无光环境下,这款产品的表现如何呢?我们在夜晚对这款产品的夜视能力进行了测试,通过测试也可以清晰的看到,人物在画面中移动的情况,并且能清楚的辨识出人脸。

开启宽动态后窗外高光区域不会过爆 人脸细节更好

此外萤石2K超感知版还支持宽动态拍摄,硬件宽动态最大可达25帧,在开启宽动态功能后可以看到人物背后的逆光画面清晰度明显提升,同时,人脸也能看到更多的细节。

AI加持重点内容不错过 算法商店赋能智能家庭场景

萤石智能家居摄像机2K超感知版内置了异构体架构 CNN 卷积神经网络模块的 AI 智能芯片,实现强大的AI功能,同时它也是行业首款提供ToC算法商店的智能家居摄像机。

用户通过设置-智能检测就可以打开算法商店,算法商店分为两部分,一部分是基础算法,包括人形检测、人脸识别、挥手识别、画面变化检测、烟火感知、宠物检测等功能,还有一部分是高级算法,包括画面异常巡检,以及办公使用的离岗检测、工作规范巡检等功能。值得一提的是这个算法商店的融入就像是智能手机中的APP,随着用户的需求未来会开发出更多不一样的功能,用户只需要更新就可以享受新功能。下面简单给大家介绍下这几个功能的用途和使用场景。

实测当人经过画面时 APP会提示

人形检测功能,该功能一般比较适合长久没有人出没的场景,比如仓库、农田、甚至白天没人的家中,一旦检测到有人影移动,就会触发报警,可以释放人员精力,不用一直盯监控,节约时间和人工成本。

人脸识别功能可以区分录入人脸用户身份和陌生人,比如在家庭场景或者店铺场景中,可以精准的识别到你熟悉的人的到访时间。

对着摄像头不断挥手 会自动拍照并上传至APP中

挥手识别功能,通过识别挥手的姿势,可以及时进行拍照或者呼叫。

在5米距离下用手机播放婴儿哭的声音 产品会识别并告警

异声感知功能,可以设置婴儿哭声,或者高分贝噪音检测,比如临时出门婴儿在家无人照顾不放心时,可使用该功能。不用一直查看录像也能关注婴儿动态。

在画面中开关灯造成室内光线明暗变化产品会监测并告警

异光感知功能,针对画面中剧烈的光比变化,摄像头可以发出提示,比如突然间开灯,或者灯光闪烁等等,个人认为这些功能比较适合安防场景,用来辅助判断当前画面场景是否有变化。

扫地机器人工作出现在固定画面中时会被监测并告警

画面变化检测功能,该功能是检测到画面变化时进行提醒,比如仓库或者家庭无人场景下,出现画面的变动时,可以及时的告知用户,辅助用户及时查看场景内的情况。

当小猫出现在画面中时 APP会记录提示 并锁定标识

宠物检测功能,该功能适合家中养宠物的用户,当宠物出现在画面中就会对用户进行提示,方便用户快速观察宠物的动态。

烟火感知功能,当画面中出现浓烈的烟雾或者火焰时,会对用户提出告警提醒,但针对该功能,萤石方面也做了提示,该AI功能不能当做专业的火灾报警器使用,需要用户自行判断使用条件。

像高级算法中的画面异常巡检、离岗检测、工作规范检测,属于萤石增值服务功能,增加了这款智能摄像头的使用场景。

另外,在AI算法的加持下,摄像头还会自动记录一天监控画面中有变化的时刻,用户还可以方便的查看一天的状况。比较贴心的是,记录的画面中会做对应的标识,比如有宠物的画面会有宠物标识,方便用户快速查找。

点评:不仅仅是一款简单的录像设备 还是AI智能居家安防好帮手

萤石智能家居摄像机2K超感知版测试完后给我的感觉就是它不是一款简单的录像设备,而是一个功能强大的居家安防帮手,不仅仅画面足够清晰,最重要的是在算法商店各种AI功能的加持下,可以帮用户实现24小时的针对性安防,免去持续看监控的烦恼,AI精彩时刻可以让用户在几分钟的时间就知道家中24小时发生的事情,非常的省时省力。

如果你想在家中看护宠物、小孩、老人,或者长时间不在家想要了解家中情况,这款AI智能安防神器绝对是你的安心之选。

[经销商] 

[产品售价] 

本文属于原创文章,如若转载,请注明来源:https://jd.zol.com.cn/772/7725183.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接