3月24日,浙江省临海市河头镇党委给予该镇百步村党支部原书记梁岳良等3人党内警告处分,对八联村原村委会副主任、预备党员刘希见继续考察和教育,延长预备期一年。

  对几人的处理,要从2020年5月说起。当时,河头镇召开村干部会议,要求各村对2018年以后的村干部误工补贴发放情况进行“回头看”。会后,百步村按照要求开展了自查自纠,并退回了2019年度违规发放的村干部误工补贴1.1万余元。

  随后,河头镇纪委到各村督查。在百步村,一张2019年2月发放村干部误工补贴7.25万元的清单引起了督查人员的注意。数额这么大,发放是否符合规定?带着疑问,督查人员找到相关人员了解情况。

  经多方了解,百步村按照每人7000元标准发放了2018年度村干部工资,除此之外,日常又以清明节防火值勤、土地确权签字、文化礼堂修理等名义,给每名村干部发放了误工补贴,违反了该市关于村干部误工报酬发放的有关规定,涉及金额1.8万余元。

  督查人员有些疑惑,为何梁岳良退回了2019年度违规发放的村干部误工补贴,却没有退回2018年度的呢?经过询问,梁岳良说出了答案:“平时误工补贴一直都是这样发放的,这些补贴已经发出去两三年了,全部追回来有点难度,加上我们也不想得罪人,所以只追回了2019年度的这一部分。”此后,督查人员及时督促百步村退回了2018年度违规发放的村干部误工补贴1.8万余元。

  百步村违规发放村干部误工补贴且“回头看”整改不到位的问题通报后,八联村村委会副主任刘希见也到镇纪委办公室主动承认错误:“我负责村里的自查整改工作,刚开始没有重视,听了百步村的事后,我赶紧去查阅资料,发现我们村也曾违规发放过误工补贴,现在已经全部追缴。”

  据此,河头镇党委对梁岳良、刘希见等人作出上述处理。“案件反映出部分基层党员干部落实中央八项规定精神的思想自觉仍未形成,违规发放村干部误工补贴误人又误己。”临海市纪委监委有关负责人介绍,该市不断加大巡察督查力度,重点查处违规发放津补贴等违反中央八项规定精神问题,今年以来,全市针对违规发放津补贴开展监督检查12次,处理党员干部15人,所有违纪款项均予追缴。(本报通讯员 钱益丽 王庆)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接