三叉神经痛是一种脑神经疾病,疼痛感非常强烈,被不少患者称为“人体第一痛”。

  近日,广东三九脑科医院接诊了一位三叉神经痛的患者。近两年来,该患者甚至连牙都不敢刷,生怕一不小心诱发疼痛发作。医生提醒,天气寒冷容易导致三叉神经异常放电,引起剧痛,患者应注意防寒保暖。

  患者陈坤(化名)来自江西南昌,今年已有67岁。据他回忆,早在8年前,就因左侧脸颊莫名其妙地剧烈疼痛在南昌当地医院被诊断为左侧三叉神经痛。完善相关检查后,陈坤在当地医院接受了左侧三叉神经痛微血管减压术。“手术后左脸就没那么痛了。”正当陈坤以为慢慢康复就可以彻底摆脱疾病时,疼痛又找上门来了。

  大约从术后两年开始,陈坤左脸又开始异常地疼痛。最终,被明确诊断为三叉神经痛复发了。幸运的是,经过药物治疗后,疼痛终于有所缓解。

  万万没想到的是,近两年来,药物的效果逐渐减弱,疼痛加剧的同时,频率也越来越高。洗脸、刷牙一不小心,就引发“闪电般刀割样”难以忍受的剧烈疼痛。“我已经两年没有刷牙了!”陈坤说。

  被三叉神经痛折磨得疲累不堪的陈坤,经同乡推荐来到了广州求医。

  广东三九脑科医院副院长、神经外五科主任鲁明接诊了他。结合患者的症状及表现,认为左侧三叉神经痛的诊断明确。考虑到保守治疗没有明显效果,鲁明建议患者接受手术治疗。完善相关检查后,12月5日,鲁明在全麻下为患者实施了微球囊压迫术治疗三叉神经痛。“手术后左脸疼痛的症状就消失了。”陈坤说。12月7日,他康复出院。

  鲁明介绍,三叉神经痛的发作与季节变化息息相关。时下冷空气席卷全国大部分地区,天气寒冷容易刺激肌肉及血管收缩,导致三叉神经异常放电,引起剧痛。加之秋冬季节刮风较多,任何的“风吹草动”都可能引发疼痛。

  三叉神经痛很难自愈,且容易和其他疾病混淆,早期发病没有引起重视容易导致病情加重。鲁明提醒,当感到脸部有明显剧烈疼痛时,应立即到医院诊治,以免延误病情。

  【南方日报记者】朱晓枫

  【通讯员】郑琳

编辑: 陈伟峰

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接