原标题:平安集团陈遥:金融科技打造精准扶贫平安模式

12月19日,在由21世纪经济报道主办的“第十七届中国企业公民论坛”主题演讲上,平安集团品牌宣传部总经理、扶贫办公室常务副主任陈遥表示,作为综合金融集团,平安集团正通过金融+科技、金融+生态等综合能力,投入扶贫攻坚的战役中,在产业、医疗、教育等多方面助力实现精准扶贫,并积累了丰富经验。

陈遥介绍,在产业扶贫方面,平安通过培养、支持农村致富带头人,从而培养出当地最具可持续发展力、可推广复制的特色产业能力。在这个过程中,激发贫困地区的内生动力是关键。

四川凉山彝族自治州的悬崖村,是平安集团产业扶贫的一个典型案例。这里生态环境资源优异,但交通极度不便。平安集团紧抓当地种植油橄榄的农业基础特色,在产前环节,开展致富带头人培训班,进行油橄榄种植的集中培训,传授相关种植技术,进行扶智培训;产中环节,通过向当地代表性油橄榄企业提供免息免担保资金,以金融力量撬动产业发展。同时,平安积极赋能油橄榄产销环节,利用平安自身的循环消费能力,帮助当地进行消费扶贫。

陈遥表示,“今年光是在凉山,我们就直接购买了2000多万元的油橄榄。”

此外,陈遥指出,“农产品的品质上不去,价格就上不去”。平安集团借助区块链技术打造了“溯源保”保险产品,能够实现农产品从田间地头到消费者餐桌的产销溯源,确保产品品质。

整体来看,平安创新扶贫机制,发挥金融+科技优势,针对贫困地区产业"产前、产中、产后"三个环节,通过扶智培训、产业造血、产销赋能打造覆盖全产业链的扶贫闭环模式。

据陈遥介绍,目前,平安集团已进行产业扶贫放款共计265亿元;已在全国18个省、78个贫困县进行了3400户贫困户的扶智工作;而以免息免担保为特色的“扶贫保”已在近三年内开展超过70个项目,覆盖13个省,累计惠及超过4万的贫困户,累计发放贷款4.9亿元。

在产业扶贫的同时,平安集团在医疗扶贫、教育扶贫方面也进行了多种探索。

医疗扶贫方面,平安集团大力升级乡村卫生所的硬件设施,并积极培训乡村医生,提供流动检测车等移动设备,帮助贫困地区提升医疗服务水平,使当地人民更便捷地就医问诊。

目前,已升级贫困地区卫生所12000余所,培训村医12000余人,先后在17省开展移动健康检测车巡诊640余场,覆盖贫困地区人口11万人次。

教育扶贫方面,平安集团一方面提供并改善校舍、跑道、远程教育设施等教育硬件,另一方面将优质教育资源引入贫困地区,培训校长及教师能力,提升教育“软件”。据介绍,平安集团已覆盖1000多所乡村小学,培训14000多名乡村教师,覆盖约30万名学生。

陈遥表示,中国平安的发展过程中,一直以专业领先、诚信服务、创造价值、回馈社会为训导,“秉持这一点,我们相信能够将企业社会责任做得更好。”

(作者:杨清清 编辑:张伟贤)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接